Алексей (jiniplus) wrote,
Алексей
jiniplus

Одесса, Украина. Заметки об обстановке и жизни на февраль '18

Курс доллара нынче примерно 27 грн. Скачет как дурной, кстати. Кто-то хорошие гешефты имеет на этих волнах.

Коммуналка:

1) Отопление за январь - 3к квартира с домовым теплосчетчиком - 1400 грн.  2к квартира без счетчика - 1600 грн. Раньше было больше 2000, но после каких-то там очередных изменений в к декабре цена отопления БЕЗ счетчика значительно снизилась.
2) Электричество понемногу, но часто растет. Сейчас даже с двухтарифным счетчиком в 3к квартире выходе больше тысячи гривен - но это с учетом 1-2 стирок в день  (2 детей) и использования сушилки соответственно.
3) Вода, и прочее не помню, жена оплачивает.

Жизнь дома и окресностей:
1) как я уже писал, нам в прошлом году поменяли почти целиком оба лифта (только двигатели остались старые), теперь работают без проблем. Если что-то не так - лифтер приходит в течении часа и все исправляет. Ничего не доплачиваем за это. После полугода отписок наша "домоуправительница" таки-добилась, чтобы прочистили ливневку, вытащили оттуда полмашины грязи вперемешку с землей и мусором. Но опять же, капитального ремонта она не добилась - это несколько домов должны совместно долбить, а всем традиционно пофиг. Насчет ремонта раздолбанных дорог вокруг дома - уже год получает отписки, эффекта ноль.
2) Она же пробила утепление по смешной цене, чуть ли не вдвое ниже среднерыночной, утеплили примерно полдома, кто хотел. Мы утеплились, эффект очень заметный.
3) до сих пор интересная ситуация с названием улицы. Вроде бы то решение с новым названием "пр. Небесной сотни) признали незаконным, но новое название до сих много где есть. 50\50 примерно.

Городская жизнь:
1) вялотекуще меняют трубы. Медленно(очень!), но зато целыми улицами.  С середины года (или раньше?) и до НГ была перекопана Преображенская от Дерибасовской и в сторону моря, проехать было крайне сложно. Сейчас чуть проще, но 2 квартала все еще не закончены. До этого был здоровенный кусок Среднефонтанской перекопан - ставили большие труды, хз от чего - вода, канализация или еще что.

2) Активно распродается все, что еще не распродано. Например, строительной компании отдан под застройку здоровенный кусок, включающий в себя автомобильный рынок, вещевой рынок, троллейбусное дело, кусок аэропорта(!). Всем пофиг.
Мера тут хотели прижать, он полтора месяца в стране не появлялся, затем прилетел, его арестовали...и через день выпустили. Видимо, вернулся когда порешал вопросы.

3) На дорогах полный писец уже 2 года после реформирования полиции и убирания гаишников. Полицейские с важным видом разъезжают когда-никогда по дорогам, но практически не стоят в "сложных" местах, где часто нарушают. Из-за этого на площадях с круговым движением, да и в целом на дорогах абзац - каждый прет куда хочет и насколько хватает наглости. Уже неоднократно слышал про "да пофиг, если что, порешаю с ментами, так что еще мне приплатят".

4) По криминальной обстановке в городе - не буду цитировать СМИ с пальбой из автоматов, гранатометов, взрывами гранат и прочем. Из личного, с чем сталкивался - в 16этажном доме неподалеку от тещи АТОшник взорвал гранату. Он сам с дедом насмерть, дочка - инвалид. Пил он, или просто мозгами поехал - неизвестно. Парни говорят,что у него всегда с психикой не очень было. Или еще пример - на районе прямо на детской площадке 2 веселых компании ршили постреляться. По слухам - 2 банды барсеточников, хз что не поделили. Несколько раненых, все дела. Полицейские приехали через час, когда уже тишь да гладь. СМИ даже не отреагировали - а что такого, даже трупов нет - скучно. Люди, с кем общался на эту тему практически все относятся одинаково - на полицию надеяться смысла нет, все хуже чем в 90х, будем надеяться, что нас не затронет.

5) Медицина. Всё плохо. Совсем плохо. То есть она вроде и есть, и внешне даже почти не поменялась за последние пару лет, но это внешне. А если заглянуть внутрь - то все куда хуже - нормальные грамотные врачи либо уезжают, либо переходят в частные больницы\поликлиники. При этом врачам постоянно повышают требования - больше бумаг, больше прививок, больше результатов, еще больше! А финансирование так же постоянно сокращают. Вот буквально на днях ушла из детской поликлиники педиатор, к которой мы были приписаны - врач от Бога. Достали ее совсем. Мол, не выполняет план по прививкам. Она отгавкивалась, мол такие прививки (хрен поймешь чьи, без сертификатов, иногда проссроченые) я не буду советовать, кто хочет сам - пусть делает. Но в итоге добили ее.  И таких примеров полно. Лично наша семья теперь полностью перешла в частную больницу на обслуживание.

6) Образование. Школы стремительно и резко переводят на украинский. Мы в первый класс пошли в русские классы, но не факт что через 5 лет в 6м классе будут русские классы (и скорее всего что не будет).  ВУЗы - Моя мама работает в одном из наших ВУЗов на достаточно высокой должности, много рассказывает. Если кратко, то примерно как с медициной - требований все больше, денег все меньше. Пример с кучей неработающих украинских ВУЗов из-за того, что нет денег на отопление - весьма показателен.

7) Мобильные сети, интернет - это все работает вполне нормально. Мой интернет-пакет (включает в себя 75\50 мб инет + ТВ 200 каналов) стоит 230 грн.

8) Насчет жизни в целом - пенсионерам туго. Но они большей частью за счет субсидий вытягивают. Кто работает - тот худо-бедно живет. Хуже чем раньше, заметно, но живут. Все ругают эту власть, все понимают, что лучше не будут. Живут по факту сегодняшним днем, никаких планов.

Tags: Одесса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments